Aves

Tucano Toco

Informações:

O maior dos tucanos, apresentando bico alaranjado e mancha ovalada preta na ponta. Pele nua perioftálmica laranja. Papo de cor branca, freqüentemente tingido de amarelo citrino e marginado de vermelho. Não há diferenças externas entre machos e fêmeas.

Descrição do Tucano Toco

Classe: Aves
Ordem: Piciformes
Família: Ramphastidae

Tamanho: 56 cm.

Peso: 540 g.

Localização/Habitat: Mata de galeria, cerrado, capões. Único ranfastídeo brasileiro que não vive exclusivamente na floresta, sobrevoa frequentemente os campos abertos e rios largos; gosta de pousar sobre árvores altaneiras. Larga distribuição em regiões campestres do interior, da Amazônia ao Paraguai, Bolívia e Argentina. Não atinge o litoral do Brasil oriental.

Características/Hábitos: O maior dos tucanos, inconfundível pelo descomunal bico alaranjado, a ponta da maxila com uma grande nódoa ovalada negra. Pele ao redor dos olhos lar anja ou amarelo, pálpebra azul. O papo branco, frequentemente tingido de amareloe marginado de vermelho. O filhote de bico curto e amarelo sem a nódoa negra, pele ao redor dos olhos esbranquiçada e garganta amarela.
Menos sociável que os outros tucanos. Vive em pares ou bandos de duas dezenas de aves que voam em fila indiana. Voa com o bico reto, em linha com o pescoço, alternando curtas batidas com um planar mais demorado. Ao dormir vira a cabeça e descansa o bico nas costas.

Reprodução: Fêmea põe de 2 a 4 ovos e tempo de incubação de 28 dias. Faz o ninho em árvores ocas, buracos em barrancos ou em cupinzeiros. Tanto o macho como a fêmea alimentam os filhotes, oferecendo muitos insetos.

Dieta: Na natureza, alimenta-se de frutas, e pequenos vertebrados. Captura cupins em revoada ou então nos próprios cupinzeiros. É necessário lembrar que a água é o mais importante alimento, e que deve ser ofertada sempre e com boa qualidade.

Curiosidades: Vive até 15 anos. Os filhotes nascem nus e cegos, com um calo tarso-metatarsiano composto de escamas espinhosas, no qual se apóiam colocando as pernas lateralmente ao corpo e deitando sobre a barriga, viram a cabeça para as costas.

Imprimir Enviar para um amigo